COMPASS S.R.L

MD-2059, mun. Chișinău, str. Petricani 5/1

tel: +373(22)539-541

mob: +373(69)394-945

fax: +373(22)920-331

e-mail: info@compass.co.md

o alegere corecta ...

COMPASS S.R.L, 2019

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Google+ - White Circle
  • LinkedIn - White Circle

tel: +373(22)539-541

ROCKMIN

ROCKMIN – лёгкие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты, изготовленные из каменной ваты на основе базальтовых пород.

Плиты ROCKMIN предназначены для применения в качестве ненагружаемого теплоизоляционного слоя в конструкциях покрытий по профилированному настилу с кровлей из профилированного листа, мансардных помещений, перегородок, чердачных и междуэтажных перекрытий, каркасных стен, полов по лагах, металлических стен из сэндвич-панелей поэлементной сборки, а также в качестве первого (внутреннего) слоя при двухслойном выполнении теплоизоляции.

Размер плит:  1000x600 mm
Толщина:  5см, 10см

ROCKMIN

Теплоизоляционные плиты для мансард и каркасных сооружений

теплоизоляционные плиты из базальтовой каменной ваты

  • гидрофобизированный состав

  • превосходная теплоизоляция

  • стойкость к неблагоприятным природным и химическим воздействиям

Материал в упаковке

Технические характеристики

Скатная кровля утепляется в тех зданиях, подкровельное пространство которых отапливается и постоянно используется. 

При утеплении скатной кровли, кроме утеплителя необходимо использовать пароизоляционную плёнку и супердиффузионную мембрану для того, чтобы исключить попадание в теплоизоляционную плиту водяных паров изнутри помещения, диффузии из теплоизоляционного слоя и атмосферных осадков снаружи.

В качестве теплоизоляционного слоя используют плиты ROCKWOOL марки ROCKMIN. При этом теплоизоляционный слой должен быть двух- или трехслойным.     Двух- или трёхслойная теплоизоляция выполняется путем обустройства с внутренней и/или наружной стороны стропил перпендикулярно к ним деревянной обрешетки, в промежутке между которой и монтируются плиты ROCKMIN.

Для исключения возможности конденсации влаги в скатных кровлях необходимо предусматривать вентилируемую воздушную прослойку между наружной стороной теплоизоляционного слоя и кровлей, которая может быть выполнена из металлических листов, металлочерепицы, керамической, цементно-песчаной или битумно-полимерной черепицы, а также других листовых и штучных кровельных материалов. Для обеспечения вентиляции в конструкции скатной кровли необходимо предусматривать отверстия для забора наружного воздуха в карнизе и вытяжные отверстия в верхней части кровли на коньке.

При любых видах кровельного покрытия рекомендуется использовать супердиффузионные мембраны. Супердиффузионная мембрана укладывается непосредственно под кровельный материал.

Пароизоляцию рекомендуется устанавливать между теплоизоляционными плитами или непосредственно под отделочным материалом (обивкой).  

На наклонных поверхностях скатной кровли теплоизоляционные плиты ROCKMIN укладываются между стропил. Их рекомендованный шаг 580-590 мм «в свету». По возможности, следует выполнять теплоизоляционный слой двух- или трехслойным, располагая плиты второго/третьего слоев (в пространстве между обрешёткой) перпендикулярно плитам основного слоя (между стропилами). В пространстве между утеплителем и покрытием кровли следует предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку толщиной 40-50 мм. Поверх теплоизоляционных плит необходимо установить супердиффузионную мембрану для кровель. Изнутри монтируют пароизоляционную плёнку, а затем закрепляют обрешетку, по которой помещение мансарды изнутри обшивается досками, цементно-стружечными плитами, гипсокартонными листами и др.  

Теплоизоляция скатной кровли

  1. Кровельное покрытие на обрешётке;

  2. Контр обрешётка вдоль стропил, формирующая вентилируемую воздушную прослойку толщиной 4-5 см;

  3. Супердиффузионная мембранна;

  4. Теплоизоляционный слой из плит ROCKMIN;

  5. Пароизоляция;

  6. Внутренняя отделка из ЦСП или гипсокартонных плит.

Утепление чердачного перекрытия необходимо осуществлять в тех зданиях, верхний этаж (чердак) которых не отапливается и предназначен для технологического или вспомогательного использования. 

В качестве теплоизоляционного слоя чердачных перекрытий используют плиты ROCKWOOL марки ROCKMIN.

При устройстве холодных чердаков необходимо обеспечивать вентиляцию чердачного пространства путем обустройства в наружных стенах либо конструкции кровли специальных отверстий-продухов. По периметру чердака на расстоянии 1,5 м от наружных стен, имеющих продухи, толщину теплоизоляционного слоя рекомендуется увеличивать в 1,5 раза.

Пароизоляцию рекомендуется устанавливать с внутренней стороны утеплителя по железобетонным плитам (в случае перекрытия на бетонной основе) либо под деревянными балкам (в случае балочного перекрытия). 

Чердачное перекрытие по деревянным балкам

  1. Деревянный помост;

  2. Лаги по деревянным балкам;

  3. Деревянная балка;

  4. Теплоизоляционный слой из плит ROCKMIN;

  5. Пароизоляционная пленка;

  6. Внутренняя отделка.

Чердачное перекрытие по железобетонным плитам

  1. Кровельное покрытие на обрешётке;

  2. Контр обрешётка вдоль стропил;

  3. Гидроизоляционная мембранная пленка;

  4. Стропила;

  5. Чердачное пространство, вентилируемое наружным воздухом;

  6. Теплоизоляционный слой из плит ROCKMIN;

  7. Межэтажное перекрытие на основе бетонных плит;

  8. Внутренняя отделка.

При устройстве полов на грунте необходимо уложить подстилающий слой (подготовку), распределяющую нагрузку на основание. Подстилающие слои из гравия, щебня, асфальтобетона, песка или шлака должны быть уплотнены. Для защиты от грунтовых вод в конструкциях полов по грунту необходимо предусматривать гидроизоляцию.

Для тепловой изоляции перекрытий по деревянным балкам и полов по лагам с покрытиями из древесины рекомендуется использовать теплоизоляционные плиты ROCKMIN. В целях снижения влияния теплопроводных включений на сопротивление теплопередаче конструкции лаги рекомендуется устраивать в два ряда – «крест-накрест». Теплоизоляционные плиты укладываются между лагами в два слоя. Дощатый пол (настил) устраивается на лагах обычным способом. Пароизоляция укладывается на теплоизоляционный материал под доски. При этом необходимо обеспечить нормативные параметры воздухообмена в помещениях.

Утепление пола по грунту на лагах

  1. Покрытие пола на лагах;

  2. Воздушная прослойка;

  3. Теплоизоляционный слой из плит ROCKMIN;

  4. Гидроизоляция пленочная или битумные мембраны;

  5. Теплоизоляционный вкладыш из жестких плит ROCKWOOL по периметру пола;

  6. Бетонный подстилающий слой;

  7. Утрамбованный песок;

  8. Грунт основания.

Утепление перекрытия над подвалом на деревянных балках

  1. Покрытие пола;

  2. Воздушная прослойка;

  3. Теплоизоляционный слой из плит ROCKMIN;

  4. Балки деревянные;

  5. Влагоизоляционная пленка;

  6. Подшивные доски;

  7. Подвальное пространство, вентилируемое наружным воздухом;

  8. Утрамбованный песок;

  9. Грунт основания.

Утепление перекрытия над подвалом по железобетонным плитам. Пол на лагах

  1. Покрытие пола;

  2. Воздушная прослойка;

  3. Теплоизоляционный слой из плит ROCKMIN;

  4. Железобетонные плиты перекрытия;

  5. Отделка.

Металлические стены из сэндвич-панелей поэлементной сборки

  1. Профлист;

  2. Теплоизоляционные плиты из каменной ваты ROKMIN;

  3. Кассетный профиль;

  4. Элемент каркаса.

Наружная облицовка стен данного типа выполняется из специальных профилей, фасадных панелей, сайдинга, изготавливаемых из оцинкованной стали толщиной от 0,5 до 1,2 мм с лакокрасочным или полимерным покрытием. Облицовка устанавливается на относе с образованием вентилируемой воздушной прослойкой между облицовкой и теплоизоляционным слоем. 

В качестве теплоизоляционного слоя допускается применять плиты марки ROCKMIN. В данном случае во избежание продувания слоя теплоизоляции с наружной стороны утеплителя необходимо предусматривать ветрозащитную супердиффузионную мембрану мембранную пленку.

Утепление частного дома

Наружные стены и крыша, т.е. ограждающие конструкции здания, защищают внутренние помещения от холода, ветра, дождя, снега.

Благодаря способности ограждений препятствовать прохождению через них тепла, в доме в холодное время года сохраняются условия теплового комфорта. Способность ограждений оказывать сопротивление потоку тепла, проходящему из  помещения наружу, характеризуется сопротивлением теплопередачи R.

Для каждого материала, из которого состоит конструкция, сопротивление теплопередаче равно отношению толщины материала к его коэффициенту теплопроводности. Чем больше толщина слоя материала и меньше коэффициент теплопроводности, тем эффективнее этот слой будет препятствовать выходу тепла сквозь конструкцию.

Коэффициент теплопроводности материала характеризует теплозащитные свойства материалов и показывает, какое количество тепла проходит через 1 кв. м материала толщиной 1 м при разности температур на его поверхностях в 1 °С.
Конструкции из  материалов с  низким значением коэффициента теплопроводности обладают высоким сопротивлением теплопередаче R, а  значит, и  высокими теплозащитными качествами.

Теплоизоляционные материалы из  каменной ваты имеют низкий коэффициент теплопроводности благодаря большому количеству пор, заполненных воздухом. Известно, что вода во  много раз лучше воздуха проводит тепло. Ее коэффициент теплопроводности почти в 20 раз больше, чем у  воздуха. При попадании влаги в  поры материала воздух, плохо проводящий тепло, вытесняется водой, и сырой утеплитель начинает пропускать тепло лучше, чем сухой. Поэтому при использовании теплоизоляции необходимо защитить ее от насыщения капельной влагой путем устройства паро- и гидроизоляционных слоев.

В воздухе всегда содержится вода в виде водяного пара, причем в теплом воздухе её больше, чем в холодном. При температуре внутреннего воздуха +20 °С и  относительной влажности 55 % в воздухе содержится 8 г водяных паров на 1 кг сухого воздуха, которые создают парциальное давление 1238 Па. При температуре –10 °С и относительной влажности 83 % в воздухе содержится около 1 г пара на 1 кг сухого воздуха, создающего парциальное давление 216 Па. Из-за разницы парциальных давлений между внутренним и  наружным воздухом через стену происходит постоянная диффузия водяных паров из теплого помещения наружу. В результате в реальных условиях эксплуатации материал в конструкциях находится в несколько увлажненном состоянии. Степень увлажнения материала зависит от температурно-влажностных условий снаружи и  внутри ограждения. Изменение коэффициента теплопроводности материала в  эксплуатируемых конструкциях учитывается коэффициентами теплопроводности с индексами А и Б. Условия работы конструкции по влажности А и Б характеризуют совокупность влажностных режимов помещения и климатической зоны строительства.

При прохождении водяного пара из теплого помещения наружу паропроницаемость слоев конструкции должна снижаться, чтобы не препятствовать этому процессу. Для поддержания утеплителя в сухом состоянии со стороны холодного воздуха устраивают вентиляционный зазор и супердиффузионную мембрану для свободной диффузии паров из ваты и ставят пароизоляционную пленку с теплой стороны утеплителя. Необходимость сочетания подобных решений зависит, главным образом, от конкретной конструкции.